Pastel de mármol (receta de Ignacio)

Esta semana, la receta la he elaborado yo, pero con indicaciones de Ignacio. ¡Es el enorme pastel de chocolate que preparamos para el cumpleaños de María!

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Ingredientes:
450 gr. de harina
1 y ½ sobres de levadura
4 cucharadas soperas de ron (opcional)
400 gr. de azucar
4 cucharadas de leche
5 huevos
350 gr. de mantequilla
5 cucharadas de chocolate en polvo (Cola Cao)
½ cucharadita de sal

Para la cobertura:
½ tableta de chocolate para postres
3 tacitas de azucar
1 cucharada (colmada) de mantequilla
¼ de cucharadita de sal
1 tacita de leche
1 cucharadita de vainilla líquida

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Preparación:
Mezclar en un bol: mantequilla (blanda), huevos enteros y azucar. Batir mucho (batidora eléctrica mejor).

Se tamiza la harina, se mezcla con la levadura y la sal, y se va añadiendo a la mezcla poco a poco, dando vueltas a mano con una cuchara (de forma envolvente, sin batir). Se añade también la leche y el ron; la mezcla no debe quedar líquida (si es así, añadir algo más de harina).

Se engrasa con mantequilla y se enharina un molde grande (mejor de los de rosca).

En otro recipiente, se aparta 1/3 de la masa, se añaden 5 cucharadas de Cola Cao y se mezcla. Se coloca en el molde: 1/3 de masa blanca, encima y de forma irregular 1/3 de masa con chocolate (marrón) y encima el otro tercio de masa blanca.

Se precalienta el horno fuerte y cuando metemos el molde se baja a horno medio, y debe cocerse durante una hora más o menos. Para ver si está bien cocido, pinchar con una aguja. Debe salir limpia. Dejar enfriar un rato y desmoldar.

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Cobertura:
Poner en un cazo el chocolate en trozos, azúcar, mantequilla, leche y sal. Ponerlo al fuego moderado, y dejarlo hervir, dándole vueltas con una cuchara de madera. Para saber si está a punto, echar una gota de chocolate en un vaso con agua fría, y si no se disuelve, ya está.

Retirar del fuego y seguir dándole vueltas con la cuchara de madera, para que se enfríe. Antes de que se enfríe del todo, echar la vainilla y seguir dándole vueltas, y cuando empiece a hacer relieve, echarlo sobre el pastel.

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diciembre 8, 2010

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5 Comments

  1. Responder

    Montse

    diciembre 15, 2010

    Que buena pinta,seguro que no sobro nada.

  2. Responder

    Itzi

    diciembre 15, 2010

    Que buena pinta, yo soy experta en el mítico bizcocho de yogur, me da un miedo salirme de eso (por si me sale mal y tal, jajaj) pero con la pintaza que tiene…. creo q lo probaré

    un abrazo!!!

  3. Responder

    Sara

    diciembre 19, 2010

    mmmm! qué pinta!

    Me encanta tu blog! Te dejo la dirección del mio por si te apetece pasarte a ver qué te parece!

    http://myhomelycorner.blogspot.com/

    Besitos!

  4. Responder

    dulce

    diciembre 20, 2010

    hola me encanta tu blog este pastel esta delicioso, me quedo aqui te invito a visitar mi blog dulce, besos

  5. Responder

    Ignacio

    diciembre 21, 2010

    Pero que ven mis ojos!!!!
    Te ha quedado perfecto, pero solo te pongo una pega…
    NO ME GUARDASTE UN TROZO!!!!

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